西藏自治区自然科学博物馆

地点:西藏,拉萨
规模:33,000 m2
业主:西藏自治区政府
时间:2009
作为近年来最重要的公共科技文化建筑项目,西藏自然科学博物馆将作为政府公共平台,向公众展示自治区自然人文特色,通过自然科学馆、科技馆和文化展览馆三个主题常设展馆,以及天文观测台、3D、4D影院等各种多媒体设施,提供充满趣味的科普体验。

项目设计之初,就确定了结合当地环境气候优势,以表皮遮阳、太阳能和地源热泵洁净能源体系利用等措施,同时达到中国《绿色建筑评价标准》和英国BREEAM评价标准,外立面剪空装饰外皮的设计灵感配合了高原地区遮阳要求,室内中庭内投下的灵动光影,带给公众无尽的想象力,抽象诠释了藏文化中曼陀罗和吉祥结之间的演变。

山鼎设计联合法国AS在全球设计招标中一举夺标获得全程设计权,历经2年设计和3年施工配合,博物馆已在2015年向公众开放。

相似项目

交投置地国际创新中心四川,成都 2018本项目位于成都市天府新区中央商务区,为该区域重大产业项目。用地位于中央生态带和东西向轴线宁波路的交汇之处,地理位置极为重要。地面总建筑面积为21万平方米,分为两座35层和45层超高层塔楼,建筑高度分别为160米和220米。 项目毗邻中铁西南总部,东望一带一路大厦,南临中央商务生态带,远眺天府中央公园。无论是景观价值还是区位价值,都具有很强的先发优势。 项目落成后必将成为区域内重要的智能化交通国际创新中心及标志性企业总部大楼。 成都中交国际广场四川,成都 2015城市地标建筑需要新的解读方式。 山鼎在中交国际中心的设计中,建筑师出于对自然,城市,使用者尊重的角度对地标进行了新的诠释。 项目位于成都天府新区秦皇寺中央商务区,紧邻天府公园,占据区域最佳自然环境。高密度的城市中心,便利的交通,一线景观资源,最佳城市展示面。诸多条件决定项目具备了城市地标的潜力。中交国际中心由一栋220M的超高层甲级办公楼,一栋144个房间的商务精品酒店,4层定制型商业商务配套等建筑组成集合式综合体。 对自然的尊重——极致的景观体验 建筑依托场地西侧天府公园的优势景观,以中轴对称的方式进行建筑组合布局,矩形平面的办公楼长边正对公园景观,使得占项目80%的物业都能与天府公园获得联系,最大程度地利用自然景观。 对使用者的尊重——定制的建筑功能 项目竖向发展依次展开的大堂,回廊式串联酒店,办公的商务及商业配套,共享式商业中庭,使用率超出市场标准的办公楼层,顶层企业中心,市民观光廊桥等等,细节之处体现了建筑师对功能和空间感受的完美要求,也体现了对使用者的理解和尊重。 对城市的尊重——独特的建筑体型 地标型建筑需要传达独特性和记忆性的特质,而不一定需要光怪陆离的形象塑造。建筑师通过对业主企业文化的理解和概括,抽象出最具代表性的建筑形体。在保证建筑体型方正实用的基础上进行收分和切分,传达出雄浑有力的建筑形象,建筑顶部门架式观光廊桥是项目的点睛之笔,很好地寓意出“天府之门,中交之门“的建筑含义。 对技术的尊重——全流程BIM设计 山鼎设计BIM团队在项目开始阶段就介入工作,各专业高度协同配合,非常优质高效的利用BIM设计平台为项目提供“图,模,量“的一体化设计。荣获行业大奖和业主的高度评价。 一个城市的地标,应该能记录时代特征,反应城市个性,留存人们记忆,是有生命和灵魂的独特建筑。中交国际中心作为成都天府中心的地标性建筑,山鼎设计无疑为之带来了精彩的诠释。 北京星光影视基地二期北京 2012该项目位于北京市大兴区西红门镇,东至广平大街,南至顺平路,西至广阳大街。建筑主体由一栋单层最高点达34.35米的演播厅和两栋48.75米高12层的商业办公主楼组成,项目建成后,将成为国际A级电影电视节目的举办场所。 演播厅主体形象抽象于摄影机,并采用开放演播厅的概念,形成以影视文化为主题的整理统一感。演播场馆外立面构思来源于虚幻的宇宙,并用颜色拼接渐变的手法,塑造出独特的外表皮。办公建筑采用同样的星光主题,并抽象为演播厅的大型幕布背景,点缀绚丽星光,成为影视基地的第二道风景线。商业建筑紧密贴合场馆建筑设计风格,并在流线上连接场馆与办公区域,以此构建地块的整体性。 项目最大的演播厅单体面积达到3,300平方米,建成后将成为亚洲第一演播厅,其跨度近50米,纵向63米,此演播厅的大门史无前例地采用了类似飞机库的大滑动门设计,高16米,宽32米。在演播厅使用时,当滑动门缓缓拉开,室内的演出和室外的观众将连成一体,形成极具视觉冲击力的超级大舞台。项目另外的一个亮点是占地面积约6,000平方米的星光广场和一条红地毯铺就的星光大道。西安半坡国际艺术区陕西,西安 2011本项目位于西安市东部,属原纺织城厂区,现为半坡国际文化艺术产业区一期用地,距地铁一号线只有10分钟以内车程,有较好的可到达性。地块西面紧邻西安半坡博物馆,南侧为城市规划道路,并与半坡国际文化产业区二期规划用地相邻,东面紧靠纺西街,地块处于半坡文化产业规划区核心地段。基地地形呈东高西低态势,内部为原纺织城老厂房建筑。 在社会快速发展背景下,回顾曾经那段艰难而光荣的岁月,厂房作为记忆的载体,其价值历久弥新。为了让记忆延续,赋予其新的功能定义,尽最大可能保留老厂房的原有风貌,并使其得以重生,将为子孙后代保留一份对过往时光的珍贵回忆。成都归谷国际住区四川,成都 2010该项目以“绿色低碳”为设计的核心议题,规划上采用行列式布局,强调建筑均好性。良好的南偏东朝向,避免与冬季主导风向NNE正交,既保证了住宅套型内房间在自然条件下的空气流动,也减少了主导风向在冬季对建筑造成的热量损失和夏季西晒对主要房间的影响。 工程上采用了户式全空气中央空调系统,具有空气净化、新风置换和全热回收功能。选择80毫米厚EPS作为外墙保温材料,既有效阻挡冷热辐射,也使室内冷热不易散失。三层中空玻璃,达到日常降噪、夏日隔热、冬季保温的功效。金属外遮阳卷帘可手动调节长度和百页开启角度,自由调节自然光强弱,营造最佳光环境。在景观方面,该项目使用雨水回收系统,最大化降低水资源消耗,实现循环利用。
关注我们的微信

用微信扫一扫右侧的二维码,立刻关注我们的微信
分享此页面

扫一扫右侧的二维码,将本页分享给您的好友或朋友圈吧
©2021 Cendes 蜀ICP备10202716号  川公网安备 51010402001114号